咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 政务> 政府信息公开目录> 建议提案办理> 文章详情
索引号 GK_XYZFCJJ_2020_759913 发布时间 2020-07-29
发布机构 咸阳市住房和城乡建设局 作者 咸阳市住建局
关于市人大八届五次会议第0012号建议的复函
【字体:

类型:B

签发人:文涛

尊敬的王创战代表:

您在市人大八届五次会议上的提出的《关于农村垃圾运输处理问题的建议》已收悉,您所提的建议非常好。现答复如下:

近年来,随着农村人居环境不断改善和物质生活水平不断提高,生活垃圾产生量迅速增加,农村环境承受的压力越来越大。生活垃圾不仅直接影响农村环境卫生状况和村容村貌,而且会导致农村的环境质量进一步恶化,直接影响人民群众生产、生活条件的改善和农村可持续发展。按照2019年统计数据显示我市农村生活垃圾每日产生量为12310吨,目前我市农村生活29个垃圾处理场实际处理能力为1457/日,单单依靠现有的垃圾处理场进行处理,远远不够消化如此大量的垃圾,基本采用的是简易填埋,无法从根本上解决垃圾的去向问题,垃圾没有进行无害化处理,容易造成分散的垃圾污染变成集中污染或二次污染,因此农村生活垃圾处理设施建设,已经成为当前垃圾治理工作的当务之急。

2016-2019年,累计投入农村生活垃圾治理资金3.145亿元,积极推进乡镇压缩式垃圾中转站和村庄环卫基础设施建设,农村生活垃圾基本实现了“户收集、村保洁、镇转运、县镇处理”。兴平市、彬州市、三原县、礼泉县、武功县、长武县、乾县、泾阳县部分镇采用政府购买服务方式,将镇村生活垃圾清运处置工作外包给专业环卫公司,实行市场化运作,切实改善了农村环境卫生面貌。建成了镇级垃圾填埋场(压缩站)45处,垃圾中转站16处;投资2929万元,配备村级垃圾清运车2454辆(其中洒水车39辆、清扫车29辆、压缩车61辆、转运车433辆、收集三轮车1892辆)。建成垃圾收集点35830处(其中垃圾收集箱34036处,垃圾台864处,其他收集点930处);建成可回收资源回收站(点)78处;239727户村民家庭配备了垃圾分类收集桶,占常住总户数的27.95%。全市配备村庄保洁人员8324人。到2019年底,全市89.92%的行政村生活垃圾得到有效治理。目前我市农村生活垃圾得到有效治理的行政村比例达到93%

下一步,按照《咸阳市农村生活垃圾规范化处置管理工作实施意见》要求,积极推行农村生活垃圾分类处理。面向镇、村大力宣传推广生活垃圾分类以及资源回收利用的相关知识,制定关于生活垃圾分类的村规民约,引导农民自觉做好生活垃圾分类处理。妥善做好危险废弃物的规范化处置,特别是对农药瓶、废电池、废日光灯管以及农村医疗废弃物等有害垃圾,必须与其他生活垃圾进行隔离存放,落实有关防护措施,并设置明显的标识。对可氧化的有机垃圾,通过堆沤成肥、沼气厌氧化等方式处理,实现合理利用;对不能氧化的玻璃、泡沫等垃圾,能利用的尽量回收利用,不能利用的实行集中处理。对农村产生建筑垃圾要进行定点集中堆放,通过回填机耕路面等方式有效处置。同时督促各县原则上每个行政村至少建设一处垃圾集中收集点,配置不同类型的垃圾收集车辆;每个镇建有垃圾转运站配备足够的垃圾转运车辆;合理布局垃圾处理场,每个县要有无害化垃圾处理场,容量不足时要新建、改建和扩建,转运距离长的应在镇或中心村建设垃圾处理场(站)。禁止露天焚烧,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施和小型焚烧炉。力争今年全市所有行政村实现“五有”,也就是有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

感谢您对我们工作的指导和支持,希望您在今后的工作中多提宝贵意见和建议。



咸阳市住房和城乡建设局

2020720

分享到: