咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 政务> 政府信息公开目录> 建议提案办理> 文章详情
索引号 GK_XYZFCJJ_2019_680397 发布时间 2019-06-25
发布机构 作者
关于市人大八届四次会议第195号建议的复函(节选)
【字体:

 市人大八届四次会议上的提出的《关于加大农村环保设施建设投入的建议》已收悉,现答复如下:

当前,开展农村环境治理、改善农村人居环境是生态文明建设的重要内容,是全面建成小康社会的重要举措,是解决农村环境突出问题、改善和保障民生的迫切需要。农村垃圾收集和处理已成为环境综合整治的一项重点难点工作,严重影响到广大群众的生产、生活,群众反响强烈。为改善农村环境卫生面貌,努力创造良好的生产、生活和生态环境,我市印发了《咸阳市农村生活垃圾规范化处置管理工作实施意见》、《咸阳市农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》、《关于在全市开展农村垃圾常态化排渣治理工作的通知》、《咸阳市非正规垃圾堆放点整治工作方案》,设立了农村垃圾排查治理工作群众举报电话。2016-2018年累计投入农村生活垃圾治理资金30519万元,积极推进乡镇压缩式垃圾中转站和村庄环卫基础设施建设,已建成投入使用垃圾填埋场29个,正在建设8个,计划建设15个;建成了13个垃圾转运站,4个正在建设;设置了30404个垃圾收集点(垃圾箱、垃圾台、垃圾屋等),1305辆垃圾转运车(车辆类型包含清运车、装卸车、洒水车、压缩车、电瓶三轮车、摆臂车等),配备了9803名保洁人员。

下一步,我们将严格按照《咸阳市农村生活垃圾规范化处置管理工作实施意见》,建立健全“市级督导、县级落实、镇村包抓实施”的工作推进机制,把任务落实到人,分解到村。督促各县原则上每个行政村至少建设一处垃圾集中收集点,配置不同类型的垃圾收集车辆;每个镇建有垃圾转运站配备足够的垃圾转运车辆;合理布局垃圾处理场,每个县要有无害化垃圾处理场,容量不足时要新建、改建和扩建,转运距离长的应在镇或中心村建设垃圾处理场(站)。禁止露天焚烧,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施和小型焚烧炉。力争2020年全市所有行政村实现“五有”,也就是有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

 

                            咸阳市住房和城乡建设局

                              2019年5月23日


分享到: