咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 政务> 政府信息公开目录> 建议提案办理> 文章详情
索引号 GK_XYZFCJJ_2019_680396 发布时间 2019-06-25
发布机构 作者
关于市政协八届三次会议第29号提案的复函(节选)
【字体:

  市政协八届三次会议上提出的《关于加强农村垃圾污染治理的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,随着人们生活质量的提高,尤其是农村经济社会的快速发展,人们生活习惯的改变,农村垃圾不仅数量猛增,而且结构也发生了明显变化,处理难度也越来越大。市委市政府高度重视,多次召开专题会议安排部署,编制了《咸阳市市域垃圾处理设施专项规划(2017-2030)》、《咸阳市农村人居环境改善工作建设指导咨询(2017年)》,印发了《咸阳市农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》、《关于在全市开展农村垃圾常态化排渣治理工作的通知》、《咸阳市非正规垃圾堆放点整治工作方案》,设立了农村垃圾排查治理工作群众举报电话。2016-2018年累计投入农村生活垃圾治理资金30519万元,积极推进乡镇压缩式垃圾中转站和村庄环卫基础设施建设,已建成投入使用垃圾填埋场29个,正在建设8个,计划建设15个;建成了13个垃圾转运站,4个正在建设;设置了30404个垃圾收集点(垃圾箱、垃圾台、垃圾屋等),1305辆垃圾转运车(车辆类型包含清运车、装卸车、洒水车、压缩车、电瓶三轮车、摆臂车等),配备了9803名保洁人员。目前我市兴平市、彬州市、武功县、礼泉县、三原县、乾县、长武县采用政府外包服务形式,将镇村生活垃圾清运处置工作外包给专业环卫公司,实行市场化运作,切实改善了农村环境卫生面貌。

需要说明的是,虽然我市大部分农村在垃圾处理问题上有着不足,但是随着村庄清洁行动的深入推广,这一问题也在逐步改善。 

                          咸阳市住房和城乡建设局

                            2019年5月23日


分享到: