咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 政务> 政府信息公开目录> 建议提案办理> 文章详情
索引号 GK_XYZFCJJ_2017_679508 发布时间 2017-11-06
发布机构 作者
关于对市政协八届一次会议第389号提案复函
【字体:

关于对市政协八届一次会议第389号提案复函(节选)

市政协八届一次会议第389号提案《关于推进大气污染综合治理的建议》答复如下:

多措并举,依法加强对施工扬尘的监督管理

1、日常审批严把防尘治尘关。我们把扬尘治理工作纳入施工许可、资质审批、文明工地创建等日常行政审批范围。例如前期扬尘治理措施不到位的工地,不予核发施工许可证;省市级文明工地验评过程中,实行扬尘治理一票否决;在企业资质审批、项目竣工验收等环节,扬尘治理均作为重要考核内容,通过严把行政审批关口,源头治理施工扬尘污染。

2、积极协调,形成监管合力。我市市区建设项目审批监管涉及部门较多,为了有效整合监管力量,提升监管能效,由我局牵头,积极协调联系旧城、综合执法、城建、水利等部门,成立了“咸阳市建设工程扬尘治理管理办公室”。统一治理标准,明确监管责任,全面部署,形成全市上下对施工扬尘齐抓共管的局面。

3、实行分级管理。今年我们在全市建设工地实行“红黄绿牌”制度,即绿牌达标、黄牌警告整改、红牌停工整顿。从6个100%落实情况、问题整改情况、检查曝光情况等方面对建设工地实行分类挂牌,并按月对“红黄绿”得牌进行更新。此外采取一系列奖优罚劣措施,来保障制度的有效实施。如对连续多个周期获得“绿”牌的工地采取一定奖励,对“黄”牌及“红”牌工地采取处罚措施,确保等管理制度的落实。

4、强化检查和问题整改。我局以 “6个100%”为重点,采取多部门联合执法、四不两直等方式,不断加强执法检查力度,有效杜绝了监管盲区和死角。5月份开始,我局联合综合执法、环保、公安等部门,将全市划分为20个片区,成立20个检查组,采取昼夜结合、分片包干的形式,对各类建设工地开展为期一个月的不间断巡查。对每次检查发现的问题,均建立台账,专人负责落实整改,并在整改期限内进行复查,做到逐一销号,闭合监管。 

5、严厉打击扬尘污染行为。3-5月份我局通过执法检查,对施工管理不到位、6个100%措施未落实、现场扬尘污染问题严重的的10家建筑工地予以通报,对责任单位分别予以罚款、暂停企业及项目经理投标资格处理,累计罚款70万元。

下一步工作措施

我们将以问题为导向,紧紧围绕扬尘治理六个100%要求,从以下几个方面强化施工现场监管,督促建设工程参加各方落实扬尘治理责任和措施。

一是加强对扬尘治理专项资金监管力度。前期我局经过调研制定出台了扬尘治理专项费用的计取标准。今年我们将严格按照标准,对建设单位资金拨付情况以及施工企业资金使用情况开展专项检查,着力解决制约扬尘治理工作开展的关键瓶颈。

二是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,通过加大执法检查力度和频次,进一步加大扬尘污染违法违规行为的处罚力度。强化施工全过程监管,保持对施工扬尘污染行为的高压态势,确保问题及时发现、及时治理。

三是进一步完善奖惩机制,对扬尘治理措施落实到位,成效显著的项目和企业,我们在各种评优活动、企业资质申请等方面将予以加分或免检。同时对扬尘治理工作不重视,多次出现问题的企业,我们将取消其评优资格。问题严重的,约谈企业负责人,给予通报批评、经济处罚。尤其是对于屡错不改的企业,我们将坚决清理出我市建筑市场,形成扬尘治理工作施工生产现场与建筑市场“两场联动”的监管格局。

 

 

                                        咸阳市住房和城乡建设规划局

 

 

 

 

 

 


分享到: