咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 政务> 政府信息公开目录> 建议提案办理> 文章详情
索引号 GK_XYZFCJJ_2017_679462 发布时间 2017-10-08
发布机构 作者
关于市人大第265号建议的复函
【字体:

关于市人大第265号建议的复函(节选)

咸政建函[2017]171号

市八届人大一次会议上第265号《关于加快新能源汽车充电桩建设的建议》已交我局办理。

加快新能源汽车充电桩建设的建议,我局非常重视。发展新能源汽车是国务院提出的一项战略举措,国务院2012年印发了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,为贯彻落实这项规划,国务院办公厅2015年下发了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》和《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,对电动汽车充电设施建设提出指导意见。为全面贯彻落实国务院办公厅两个指导意见,住建部于2016年下发《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》,省住建厅也转发各地规划建设局,要求结合本地工作实际,按照导则有关要求,积极开展工作。

我局在收到相关通知后,认真研究学习,按照通知中的任务重点和工作目标要求及时安排开展相关工作。一是组织编制了《咸阳市城市充电基础设施专项规划》,对规划范围内充电站、充电桩、配电网升级改造等提出规划方案,划定近期建设期限及范围,并提出实施措施及政策建议。目前该规划正在进行审查,待专家评审后报市政府。二是对2016年新建居住区和大型公建项目,在规划条件中提出配建的停车位预留充电设施安装条件,为下一步规划设计、建设充电设施提供依据。

下一步,我们将全面贯彻国家新能源汽车发展战略和充电设施建设要求,加强和改进城市规划工作,按照“慢充与快充结合、公用与专用结合、近期与远期结合”原则,抓紧制定完善相关规划,大力推进充电设施建设。严格按照国家、省、市有关规定要求,在新建居住小区和大型公共建筑提出规划条件和核发相关建设工程规划许可证时,严格执行新建停车场配建充电设施的比例要求,新建住宅配建停车位100%预留充电设施建设安装条件,新建大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公大楼等大型公建配建停车场和社会停车场,具有充电设施的停车位不少于总停车位的10%。大力推动我市新能源汽车充电设施建设,支持和促进电动汽车推广应用。


咸阳市住房和城乡建设规划局

201768


分享到: