咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 新闻> 工作动态> 文章详情
冷劲松主持召开全市城乡自建房安全专项整治暨城市内涝防治工作视频会
来源:咸阳日报 作者:咸阳市住建局 点击次数:2次 发表时间:2022-05-10 08:53:11【字体:

59日上午,市长冷劲松主持召开全市城乡自建房安全专项整治暨城市内涝防治工作视频会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实李克强总理批示要求,按照全国、全省自建房安全专项整治视频会议部署,深入排查,彻底整治,严防自建房安全事故发生,标本兼治防范城市内涝,以“时时放心不下”的责任感,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

冷劲松指出,今年是党的二十大和省第十四次党代会召开之年,保安全、保稳定的责任重大。要深刻汲取长沙“4·29”事故教训,切实增强开展城乡自建房安全专项整治的责任感,坚决杜绝“事不关己”的旁观心态,坚决克服“无从下手、不知所措”的畏难情绪,坚决消除侥幸、麻痹心理,以坚决的态度、周密的部署、有力的措施,扎实开展自建房安全专项整治,以实际行动体现政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以工作成效捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。

冷劲松强调,要全面排查,紧盯城中村、城乡接合部、老旧小区等重点区域以及学校、医院、工厂等重点点位,充分发挥基层社区村组和专业机构作用,迅速开展拉网式、地毯式大排查大起底,做到不留死角盲区。要彻底整治,坚持边查边改、分类施策、标本兼治、稳妥处置,实行台账式管理,建立常态化机制,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。要夯实责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,成立工作专班,健全会商机制,加强督导检查,严肃查处不落实、走形式、走过场问题,推动专项整治取得实实在在的成效。

冷劲松强调,要深刻汲取郑州“7·20”事故教训,压实靠牢责任,健全完善应急联动响应机制,提前开展内涝防治各项工作。要突出下穿式立交、在建地铁、地下商场、停车场等重点部位,加强防汛排涝等隐患排查整改。要全面排查、疏浚城区排水管网,迅速完成管网联通,确保建成即投用。要加大投入,确保抽排车、水泵、照明等物资装备数量充足。要加强应急演练,查漏洞、补短板、促提升,确保一旦发生事故,指挥调度高效、联动响应迅速、应急处置有力。要统筹兼顾,切实抓好燃气、消防、施工建设等重点领域安全工作,确保城市运行安全有序。

会后,冷劲松一行立即前往市市政管理处、毕塬东路、文林路、河南街村,实地调研检查城市内涝防治和城乡自建房安全专项整治等工作。

市委常委、副市长杨武民参加会议并一同调研。

分享到: