咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 新闻> 工作动态> 文章详情
以宜居型农房建设为抓手 着力提升农村住房品质——咸阳市住建局推进宜居型农房建设纪实
来源:咸阳市住房和城乡建设局 作者:咸阳市住建局 点击次数:1次 发表时间:2021-09-15 09:44:33【字体:

近年来,咸阳市认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,始终坚持以人民为中心的理念,聚焦人民群众对美好生活的需求,立足于县情民情实际,把宜居型农房建设作为推进乡村振兴的重要支撑,积极探索以“共谋共建共管共评共享”为理念的宜居型农房建设新路径,着力提升农民群众住房品质,努力创造宜居、宜业、宜乐、宜游的良好环境。

农村住房是农民群众安身立命之本,拥有一套称心如意的住房是每户村民挥之不去的情结。咸阳市住建局始终把建好宜居型农房作为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键一环,持续推进乡村建设行动落地见效。先后在兴平市、武功县、礼泉县、乾县、泾阳县、三原县实施农房抗震改造工程、农村既有建筑节能改造、宜居型农房建设试点,使农村住房品质得到很大提升,宜居型农房建设逐步深入人心。

在充分调研论证的基础上,以武功县为宜居型农房建设试点县,指导武功县住建局借鉴陕西省农村特色民居图集关中-08号农房设计风格,结合试点工作内容“3+1+3”模式(即建立支持农民建设宜居型农房、农房设计力量下乡服务、农村工匠培训和管理三个机制;推行政府、专家、农民共同缔造的农房建设理念;实现农房功能空间布局设计水平、农房应用现代建造方式、农房建设促进村容村貌三个提升),兼顾村庄基础设施建设、绿化亮化、污水垃圾处理、管网建设等方面一起建设,高质量建成谭寨新村”94户新型抗震试点农房,建设轻钢装配式农房4户,在试点建设中设置了车库、室内卫生厕所,强弱电入地,完善了功能,采用了外墙保温等环保技术,外立面体现了关中文化元素,排水采用雨污分流模式,用建成的污水处理站进行净化处理。高效率推进农房抗震提升加固改造各项工作,宜居型农房试点各项工作取得阶段性成效,为全县推进宜居型示范农房建设起到示范引领作用。


在农房抗震改造试点中,咸阳市住建局下发了《农房抗震改造实施方案》,组织各县市进行了认真讨论,经过反复比对传统加固模式、钢条加固模式和高延性混凝土加固模式,各县市选择推广了不破坏房屋原有结构、施工简便的西安建筑科技大学专利技术——高延性混凝土加固技术对农房进行抗震加固。同时,聘请西安建筑科技大学技术团队对农房进行抗震鉴定及抗震加固方案设计技术服务,针对申请农户的房屋,按照8度抗震设防要求,逐户进行抗震鉴定、改造加固设计,做到一户一鉴定、一户一图纸,确保了各县市农房抗震改造工程稳步推进。



在宜居型农房试点中,选取基础条件好、干部能力强、群众意愿高的村庄,按照宜居型农房建设标准,将住建部门扶持农村的项目进行整合,同步实施农房抗震改造、建筑节能改造、风貌保护等内容,从农房的安全性、节能环保、建筑风貌、功能完善、村容村貌提升等方面进行深入研究探讨,并邀请设计院对涉及村庄房屋抗震改造、房前屋后绿化、立面风貌、建筑节能以及室内功能进行设计,着力提升农房的整体建设水平和宜居性。

下一步,咸阳市将按照《陕西省宜居型示范农房建设工作实施方案》要求,打造宜居型农房的示范样板,在全市范围内大力推广使用《陕西省农房设计图集》和《陕西省钢结构农房设计方案图集》,加大资金扶持力度,统筹做好动态监测过程中危房改造、农房抗震改造、节能示范等各项工作,激发广大农户参与宜居型示范农房建设的热情,提炼推广适应村民现代生活需要的建筑设计,在“功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保”5个方面求突破、上台阶,因地制宜、以点带面引领宜居型示范农房建设,不断提升农房设计建造水平,改善农民居住条件,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

来源:省住建厅“秦住建”微信公众号

分享到: