咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 新闻> 工作动态> 文章详情
驻市住建局纪检监察组检查春节期间纠治“四风”工作情况
来源:咸阳市住房和城乡建设局 作者:咸阳市住建局 点击次数:发表时间:2021-02-19 17:57:08【字体:

为认真贯彻落实中省市纪委紧盯节日期间“四风”问题有关工作要求,进一步净化节日气氛,确保驻在部门党员领导干部能够守住廉洁自律的底线,防止腐败行为和“四风”问题反弹。春节前,驻市住建局纪检监察组成立两个检查小组对监督的8个单位纠治“四风”工作进行了检查。一查各单位是否对廉洁过节有安排。检查组对8个单位党组(党委)履行主体责任情况进行了检查,查各党组(党委)对落实市纪委《关于做好2021年元旦春节期间纠治“四风”工作的通知》是否进行了安排部署,是否责任到人。通过查看会议记录,值班安排等,各单位均对春节廉洁过节做了安排,对贯彻中央八项规定、纠治“四风”问题做了重点部署。能认真学习中省市各级纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报,严格落实通报要求;能巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众;能严格落实疫情防控常态化各项政策措施,适应疫情防控形势和要求。检查组在检查中再次对单位主要负责人和重要岗位人员进行了节前廉政谈话,确保廉政这根弦不放松。二查经费票据。检查组对被监督的8个单位近两个月的财务票据进行了逐张查检,重点检查有无以拉动消费之名滥发津补贴和福利、违规吃喝、公款旅游以及违规接受管理和服务对象旅游活动安排等“节日病”,坚决防止出现“破窗效应”。紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,查看公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题,紧盯以违规先行拨付支付等方式“套现”“提现”问题,检查中未发现各单位有乱花钱和“突击花钱”等违规票据问题。三查公务用车。经检查,被监督的8个单位节前均对节日期间公务用车的封存及机要、应急业务用车做了相关规定和安排,公务用车过节期间必须封存,有特殊事项需要外出办事必须经单位主要领导批准,坚决杜绝节日期间公车私用情况的发生。四查工作纪律。检查组采取明查暗访的方式,对被监督的8个单位的工作纪律在事先不打招呼的情况下进行了突击检查,检查未发现在上班时间看娱乐网站、看电影、网上购物、炒股、上班聊天等干与上班无关的人和事,但个别单位还存在人员迟到及请假不履行手续现象,检查组要求及时整改。

分享到: