咸阳市人民政府 协同办公 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 新闻> 工作动态> 文章详情
驻市住建局纪检监察组开展廉洁过双节监督检查
来源:咸阳市住房和城乡建设局 作者:咸阳市住建局 点击次数:发表时间:2020-09-28 15:44:21【字体:

2020年中秋、国庆将至,近日,按照驻市住建局纪检监察组《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神廉洁过节的通知》要求,驻市住建局纪检监察组共分2个检查组,通过明查暗访、召开座谈会、查看资料、听取汇报等形式对监督的8个部门廉洁过节情况、违规收送礼金问题治理情况进行“回头看”情况、贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚决制止餐饮浪费行为等情况,进行了一次专门的监督检查。

一、检查严格落实中央八项规定精神廉洁过节情况。一是查8个部门党组(党委)履行主体责任情况,主要是对落实驻市住建局纪检监察组《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神廉洁过节的通知》是否进行了安排部署,是否责任到人。经过查看会议记录,值班安排表等,各单位均对中秋国庆廉洁过节做了安排,对贯彻中央八项规定、纠正“四风”问题做了重点部署。二是查各部门89两个月的财务票据。重点检查有无滥发津补贴、违规发放福利,有无公款购赠月饼、烟酒及土特产等节礼等情况。检查中未发现各单位有违规票据问题。三是查公务用车。各部门节前均对节日期间公务用车的封存及机要、应急业务用车做了相关规定和安排。坚决杜绝节日期间公车私用情况的发生。四是查工作纪律。检查组采取明查暗访的方式,在事先不打招呼的情况下,对各部门工作纪律进行了突击检查,检查未发现在上班时间看娱乐网站、看电影、网上购物、炒股、上班聊天等干与上班无关的人和事。

二、检查党员领导干部违规收送礼金问题治理情况进行“回头看”情况。对贯落实中省市关于专项整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题情况进行监督检查,各部门都能从制度上规范和完善名贵特产特殊资源生产经营秩序,建立健全相关制度;能以以案促改专题民主生活会、组织生活会上认真开展对照检查,加强对公务支出的监管,规范支出行为;教育引导党员干部持续纠正“四风”,树立新风理念,能从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,扎实做好党员领导干部违规收送礼金礼品问题专项治理“回头看”工作,刹住收送礼金歪风、着力净化社会风气。但个别单位还存在未重申承诺和没有召开以案促改专题组织生活会现象,有的以案促改相关制度尚未正式出台。

三、检查贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为情况。各部门能深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,要求党员领导干部和公职人员从我做起、模范践行,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。并通过网络宣传、制作宣传牌等形式把厉行节约、反对浪费的要求落细落实,贯穿到工作和生活中的每个细节,引领社会风气向善向好。未发现利用公务接待、个人事宜办理之机搞铺张浪费现象。

检查组要求,各部门要自觉担负起全面从严治党主体责任,紧盯“四风”新情况新动向,强化教育提醒和监督,切实把中央八项规定精神和违规收送礼金礼品问题进行“回头看”落到实处。对节约粮食、制止餐饮浪费行为要高度重视,强化监管,采取有效措施,出台相关制度,建立长效机制。坚持用制度管人、管事、管资产、管项目,确保依法依规依纪办事,全力营造不想腐、不敢腐、不能腐的良好氛围。

分享到: