咸阳市人民政府 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 新闻> 通知公告> 文章详情
关于落实房屋建筑和市政基础设施工程施工过程结算有关事项的通知
来源:咸阳市住房和城乡建设局 作者:咸阳市住建局 点击次数:0次 发表时间:2021-09-08 16:19:52【字体:

咸住建发[2021]226


各县市区住建局,各建设、施工、监理、造价咨询单位:

为深化建筑市场改革,促进建筑业可持续健康高质量发展,有效解决工程结算难,防止拖欠工程款和农民工工资等问题,陕西省住建厅印发了《关于推行房屋建筑和市政基础设施工程施工过程结算的通知》(陕建发〔20211029号),决定在我省房屋建筑和市政基础设施工程建设中实施施工过程结算。近期,我局对我市施工过程结算实施情况进行了调研,发现由于思想认识不到位、造价管理专业人员缺乏、过程结算成本较高等原因,我市施工过程结算实施率不足5%,实施情况整体较差。为贯彻落实通知精神,在我市全面推行工程施工过程结算,现就有关事项通知如下。

一、在施工合同中对过程结算进行明确约定

新开工且施工合同建设工期一年以上的房屋建筑和市政基础设施工程,应当实施施工过程结算,并在施工合同中明确约定相关施工过程结算的内容。已开工且施工合同建设工期一年以上的工程,可由发承包双方协商签订有关施工过程结算的补充协议。

必须招标工程,应在招标文件合同主要条款部分,对施工过程结算进行明确约定。招标文件备案过程中,如发现招标文件未约定过程结算的,招投标管理部门应予以纠正。工程招标结束后,发承包双方应严格按照招标文件合同主要条款的约定订立施工合同。

施工合同中应明确代表发包人的施工过程结算管理人。发包人、监理人具备施工过程结算管理能力的,可担任工程施工过程结算管理人。发包人、监理人不具备施工过程结算管理能力的,应委托具有能力的造价咨询企业担任。具备施工过程结算管理能力是指具有与施工过程结算要求相匹配的在本单位注册的造价工程师和专业软件、设备等,其中项目负责人应为一级注册造价工程师。

合同过程结算条款应符合相关法规,合理分担风险,明确约定过程结算的具体程序和结算办法,不得约定以竣工决算审计代替工程结算。为简化工程计量,鼓励采用工程形象进度作为过程结算节点。具体可参照附件“施工合同过程结算示范条款”制订。

二、严格按照合同约定落实发承包双方过程结算责任

工程施工过程中,承包人按照合同约定完成节点施工后,计算当期工程量及价款,向发包人报送已完工工程量报告和进度付款申请。合同约定的价格调整、暂估价确认等工程价款调整事项,应同步计价。施工过程中发生的设计变更、现场签证、索赔等事项,承包人应在合同约定期限内(一般为发生后14天内)向发包人提交价款调整申请和证明材料,经发包人审核同意后并入当期结算。承包人未在约定期限内提交价款调整申请的,则发包人可根据所掌握的资料决定是否调整合同价款和调整的具体金额。

发包人收到承包人的已完工工程量报告和进度付款申请后,应在合同约定期限内完成计量和进度款审核工作。未完成的,承包人的工程量报告和进度款付款申请即视为被确认,作为工程价款支付的依据。发包人对承包人的进度款付款申请应量、价同步审查核对,只审量、不审价的,视为认可承包人所提出的价格。

单项工程竣工后,承包人应对施工过程结算资料进行汇总,向发包人递交竣工结算报告。施工过程中已核对过的工程量和工程价款,是竣工结算的有效组成部分,发承包双方均不得要求对方重复核对。双方应按合同约定的时限完成竣工结算报告的核对和确认工作,超出约定时限的,视为认可对方意见,竣工结算办理完毕。

三、全面推广建筑信息模型(BIM)应用

鼓励工程项目与设计同步建立建筑信息模型(BIM),设计阶段充分利用BIM进行方案比选、设计优化、碰撞检测等方面的应用,有效提高工程设计质量,减少设计变更和现场签证的发生。

工程项目在办理招标文件备案时,工程量清单的编制单位应提供完整的BIM算量文件或电子算量底稿,作为招标文件的组成部分,向所有投标单位发放。工程实施过程中,鼓励施工单位基于BIM模型成果搭建管理平台,对项目进行质量管理、安全管理、进度管理、造价管理及相关信息管理,实时反馈项目进度和现场问题,有效控制工程造价。

工程过程结算和竣工结算应基于已有的BIM算量文件和算量底稿进行,以避免重复算量,提高结算效率。发承包双方应利用基于BIM的信息化管理平台办理过程结算和设计变更、现场签证、索赔等工程价款调整事项的申请和审核工作,通过平台固定结算资料,落实结算时限。必须招标工程在办理竣工结算备案时,应提供完整的竣工BIM算量文件或电子算量底稿。

四、有效降低施工过程结算成本

建设单位应转变思维方式,充分认识过程结算的重要意义,积极引进专业程度高、技术实力强的造价咨询企业,解决因自身造价管理专业人员缺乏而导致过程结算实施难的问题。应根据项目实际情况合理要求过程结算服务企业人员配备和服务方式,不应脱离项目实际提出过高要求,避免造成人力资源浪费,人为增加过程结算服务成本。

造价咨询企业要大力提升服务能力和工作效率,积极应用数字造价管理平台等先进方式,推广数字化、智能化、远程化、集约式的过程结算咨询服务,在保证服务质量的同时,有效降低过程结算服务成本,促进施工过程结算的全面推广。

五、加强事中事后监管力度

各县市区住建局和造价管理、招投标管理部门要加强事中事后监管力度,将建设工程发承包双方落实过程结算情况作为建筑市场监管的重要内容。合同工期在一年以上的工程,在招标文件合同主要条款和施工合同中不约定施工过程结算的,暂停招标代理机构在我市的招标代理资格,计为招标代理机构和发包人、承包人建筑市场不良行为,取消其按照告知承诺制办理相关工程审批手续资格。招标工程发承包双方不按照招标文件合同主要条款中约定的过程结算条款订立施工合同的,按照《招标投标法》第59条予以处罚。工程施工过程中,发承包双方不按照合同约定进行过程结算和支付工程款的,视其情节依据相关法规予以处罚。情节严重的,列入我市建筑市场黑名单。


附:施工合同过程结算示范条款



咸阳市住房和城乡建设局

2021年825




附件:施工合同过程结算示范条款



分享到: